La dépouille est étendue sur une vieille table ou
un autre support. Elle est grattée côté chair uniquement pour enlever
toutes les traces de chair ou de graisse qui pourriraient par la
suite. L'écharnage se fait à l'aide d'un Skinner (couteau à dépouiller),
d'un couteau de cuisine à dents ou de grattoirs primitifs en os
ou en pierre (au choix). Le grattage doit être prudent pour éviter
de faire des trous (la peau est plus fine par endroits). Durée de
l'opération : 1 à 2 heures.
5)
SECHAGE
La peau écharnée est lavée dans de l'eau tiède avec
éventuellement un peu de savon. Frotter le côté chair pour enlever
tous les résidus huileux. Rincer 2 fois à l'eau froide et laisser
égoutter quelques heures. La peau humide est étirée et clouée sur
un cadre. On la laisse sécher plusieurs jours. En séchant, la peau
prend un aspect "peau de tambour".
6)
GRATTAGE DES POILS
La peau sèche et tendue est grattée côté poils pour
enlever ceux-ci. Divers grattoirs métalliques ou autres conviennent
pour cette opération (dont le bien connu grattoir sioux " wahinke
"). Durée de l'opération : 2 à 3 heures. La peau est poncée des
deux côtés à l'aide de papier de verre ou avec de la pierre ponce
pour lui donner un aspect pelucheux et homogène.
7)
PREPARATION DE LA CERVELLE
Une cervelle de porc (ou d'un autre animal) est
mise à chauffer dans une casserole avec un peu d'eau. On fait cuire
pendant environ 10min en remuant afin d'obtenir 1 bouillie épaisse
que l'on peut passer au mixer pour la rendre plus homogène. Cette
préparation peut se conserver par congélation. Cette quantité de
"bouillie de cervelle" peut servir à tanner 2 ou 3 peaux de petits
animaux (renard, blaireau, fouine, etc.…) ou une peau de chevreuil.
Pour des peaux plus volumineuses (mouton, sanglier, cerfs, etc.…)
il faut doubler ou tripler la quantité de solution à préparer.
8)
TANNAGE
On enduit la peau écharnée à l'aide de "bouillie
de cervelle" en frottant pour bien faire pénétrer la cervelle dans
le cuir. On détache la peau de son cadre et on la replie sur elle-même.
On laisse reposer au frais pendant 1 ou 2 jours. Attention: la cervelle
se décompose rapidement avec une odeur qui provoque de graves problèmes
conjugaux. Lorsque ce temps de tannage est écoulé, on racle la peau
pour enlever l'excès de cervelle. On suspend la peau dans un endroit
frais et aéré pendant quelques jours jusqu'à ce que le cuir commence
à sécher. On recoud les trous éventuels.
9)
ASSOUPLISSEMENT
La peau humide est assouplie par étirement pendant
son séchage. On peut utiliser une planche à bout rond sur laquelle
on étire la peau que l'on maintient fermement par ses extrémités.
L'assouplissement et le séchage ne doivent pas être trop rapides.
Si le cuir devient trop sec, il se déchire, dans ce cas, il faut
l'humecter au préalable avec une éponge humide. L'assouplissement
est de durée variable selon la température. En général, on étire
la peau cinq à dix minutes par jour pendant une à deux semaines.
Entre deux séances, on replie la peau et on la place au frais pour
éviter qu'elle ne dessèche. La peau devient blanche en cours d'assouplissement.
Celui-ci est terminé lorsque la peau est entièrement sèche, blanche
et qu'elle ne s'étire plus.
10)
FUMAGE
Les Amérindiens fumaient leurs peaux tannées à la
cervelle. Le fumage permet au cuir de rester souple même s'il a
été mouillé par la pluie ou lors d'un bain forcé. De plus, le cuir
fumé a une couleur brune plus discrète et moins salissante que la
couleur blanche d'une peau fraîchement tannée. Pour fumer le cuir,
on confectionne 1 petit "tipi" dont la "couverture" est constituée
par des peaux tannées à la cervelle. On dépose un peu de braise
dans le tipi, on les recouvre de petites quantités d'écorces, d'herbes,
de bois humide, en bref de toute matière combustible donnant beaucoup
de fumée et peu de chaleur. On fume les peaux jusqu'a ce qu'elles
soient de couleur brune. Il faut plusieurs heures de fumage. Attention
à ne pas surchauffer (cuire) les peaux.