OPERATION |
DESCRIPTION |
EQUIPEMENT
EMPLOYE |
ECORCHAGE
(dépouiller lanimal) |
Prélever la peau
dun animal mort depuis peu |
- Couteau à
dépouiller (skinner) |
CONSERVATION
de la peau crue (souvent
facultatif) |
salage ou séchage
|
- sel fin pour le
salage
- cadre pour le séchage |
TREMPAGE
LONG
on
peut également décharner à sec des peaux
tendues et séchées sur un cadre. |
pour faire tomber les
poils |
- eau + chaux (100g
pour 2 seaux deau chaude ou tiède)
pendant 1 à 3 semaines
- cendres de bois + eau |
DECHARNAGE
par
grattage |
enlever les poils
ainsi que toute trace de chairs, graisses,
fibres, etc
qui pourriraient par la
suite |
- couteau à
décharner, sur un support fait dun
tronc darbre ou dune vieille
table |
DEGRAISSAGE (souvent
facultatif) puis rinçage |
enlever tous les
restes huileux qui imprègnent la peau et qui
pourriraient par la suite |
- lessive dans de
leau chaude ou solvants |
PICKLAGE
(facultatif) |
neutralisation
de la chaux |
- eau avec du
vinaigre blanc
- (1/2 verre par seau deau)
- pendant 12 à 24 h |
SECHAGE |
La peau est tendue sur
un support et est mise à sècher à
lombre.
Le cuir cru devient très dur et tendu lors
du séchage.
Durée du séchage : de quelques jours à
quelques semaines |
- cadre ou planche - clous ou
crochets.
|
FINITION
(facultatif) |
Poncer, égaliser les
bords, graissage, vernissage ou fumage (pour
imperméabiliser), etc
|
- papier de verre, - couteau
|