tannage du cuir cru ou "RAWHIDE"


Dominique
PFLIEGER

tannage à la cervelle / cuir avec poils /cuir sans poils

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Mode opératoire

 

 

OPERATION DESCRIPTION EQUIPEMENT EMPLOYE
ECORCHAGE
(dépouiller l’animal)
Prélever la peau d’un animal mort depuis peu - Couteau à dépouiller (skinner)
CONSERVATION
de la peau crue
(souvent facultatif)
salage

ou séchage

- sel fin pour le salage
- cadre pour le séchage
TREMPAGE LONG
on peut également décharner à sec des peaux tendues et séchées sur un cadre.
pour faire tomber les poils - eau + chaux (100g pour 2 seaux d’eau chaude ou tiède) pendant 1 à 3 semaines
- cendres de bois + eau
DECHARNAGE par grattage enlever les poils ainsi que toute trace de chairs, graisses, fibres, etc… qui pourriraient par la suite - couteau à décharner, sur un support fait d’un tronc d’arbre ou d’une vieille table
DEGRAISSAGE (souvent facultatif) puis rinçage enlever tous les restes huileux qui imprègnent la peau et qui pourriraient par la suite - lessive dans de l’eau chaude ou solvants
PICKLAGE
(facultatif)
neutralisation de la chaux - eau avec du vinaigre blanc
- (1/2 verre par seau d’eau)
- pendant 12 à 24 h
SECHAGE La peau est tendue sur un support et est mise à sècher à l’ombre.
Le cuir cru devient très dur et tendu lors du séchage.
Durée du séchage : de quelques jours à quelques semaines
- cadre ou planche

- clous ou crochets.

FINITION (facultatif) Poncer, égaliser les bords, graissage, vernissage ou fumage (pour imperméabiliser), etc… - papier de verre,

- couteau

 

 

 

 

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