1) ECORCHAGE
1 renard conservé au frais depuis 24 h est écorché au skinner (il
faut env. 1 à 2h). La tête, la queue ainsi que les pattes avec leurs
griffes sont également dépouillées pour pouvoir se conserver.
2) CONSERVATION
La peau fraîche est étendue poils en dessous sur une large planche.
Le côté chair est recouvert d'une bonne couche de sel fin (env.
½ cm d'épaisseur). La planche est légèrement inclinée pour que l'eau
qui suinte de la peau puisse s'écouler. On laisse la peau dégorger
pendant 1 à 2 j avant de l'enrouler et de la stocker au frais. La
peau ainsi salée peut se conserver plusieurs mois si le temps reste
frais, en été il faut impérativement la tanner après quelques jours
ou la congeler.
3) TREMPAGE COURT
Si la peau est insuffisamment souple pour être décharnée : elle
est mise à tremper quelques heures dans 1 seau d'eau froide afin
de la ramollir. Il vaut mieux se passer de trempage quand c'est
possible.. Ne jamais oublier : 1 trempage trop long fait tomber
les poils
4) DECHARNAGE
La dépouille est étendue poils en dessous sur une vieille table
ou un autre support. Elle est décharnée à l'aide d'un skinner et
d'un couteau de cuisine à dents. La partie la plus longue à gratter
est la tête à cause des babines qu'il faut amincir au couteau. L'intérieur
des pattes et de la queue nécessite un grattage prudent pour éviter
de faire des trous (la peau est très fine à ces endroits). Eviter
de laisser des traces de chair ou de graisses qui pourriraient par
la suite. Durée de l'opération : 2 à 3 heures.
5) DEGRAISSAGE
La peau est soigneusement lavée dans de l'eau chaude (jamais bouillante)
avec un peu de lessive, savon ou produit vaisselle. Frotter le coté
chair pour enlever tous les résidus huileux. Ne pas laisser tremper.
Rincer 2 fois à l'eau tiède ou froide et laisser égoutter quelques
heures.
6) PICKLAGE
La peau décharnée est mise à tremper 24 h dans 1 seau d'eau froide
de 20l avec ½ verre de vinaigre blanc ou d'acide acétique. Le lendemain,
on la retire de cette solution et on laisse égoutter quelques heures.
Ne pas rincer.
7) TANNAGE
On fait chauffer le mélange suivant dans une vieille casserole:
- 5 litres d'eau - 250 g d'alun (ou de sulfate d'aluminium) - 800
g de sel de cuisine Lorsque les sels sont dissous, on verse le mélange
obtenu dans 1 seau en plastique et on rajoute 5 litres d'eau froide.
On met la peau à tremper dans la solution tiède pendant 10 à 20
jours en remuant tous les jours à l'aide d'un bâton. Ces 10 litres
de solution de tannage peuvent servir à tanner simultanément 2 ou
3 peaux de petits animaux (renard, blaireau, fouine, etc…). Pour
des peaux plus volumineuses (mouton, sanglier, cerfs, etc…) il faut
doubler ou tripler la quantité de solution à préparer. Toute la
peau doit être immergée en permanence (on peut l'allourdir d'une
pierre si nécessaire). Une solution de tannage peut être réutilisée
6 à 10 fois de suite sans problèmes. Lorsque le temps de tannage
est écoulé, on retire la peau de la solution, rince 2 fois à l'eau
froide et laisser égoutter pendant quelques jours jusqu'à ce que
le cuir commence à secher. On recoud les trous éventuels.
8) GRAISSAGE (fatliquoring)
La peau légèrement humide est étendue poils en dessous sur une large
planche. Dans un petit récipient, on mélange : - 20 ml d'huile sulfonée
- 80 ml d'eau chaude en remuant pour obtenir un mélange homogène.
On utilise un pinceau pour enduire le côté cuir de la peau avec
ce mélange. Il suffit en général d'une seule couche. Ne pas mettre
trop d'huile, la peau deviendrait collante. On laisse reposer quelques
jours au frais pour que la peau ait le temps d'absorber l'huile
sulfonée. L'excès d'huile peut être enlevé à l'aide d'une éponge
imbibée d'eau chaude.
9) ASSOUPLISSEMENT
La peau humide est assouplie par étirement pendant son sèchage.
On peut utiliser une planche à assouplir, un cadre ou étirer la
peau entre ses mains selon la taille de l'animal. L'assouplissement
et le séchage ne doivent pas être trop rapides. Si le cuir devient
trop sec, il se déchire, dans ce cas, il faut l'humecter au préalable
avec une éponge humide. L'assouplissement est de durée variable
selon la température. En général, on étire la peau pendant quelques
minutes chaque jour pendant 1 à 2 semaines. Entre 2 séances, on
replie la fourrure, poils à l'extérieur et on la place dans un sac
plastique pour éviter qu'elle ne dessèche. L'assouplissement est
terminé lorsque la peau ne s'étire plus. Attention à ne pas la déchirer.
10) FINITION (facultatif)
Poncer le côté cuir avec du papier de verre, égaliser les bords
au couteau, graissage à l'huile de pied de boeuf, etc…